Vinhos da Rua do Urtigão
Nas palavras do vinhateiro Rubem Kunz: “Os Vinhos da Rua do Urtigão são artesanais, vinificados pelo método natural e acompanhados inteiramente por mim. Desde a escolha do viticultor, por sua técnica e amor a videira, o acompanhamento da maturação, a decisão do momento de colher. O ato quase sagrado de vindimá-las, provando algumas bagas, sentindo seus aromas, a doçura, a acidez, o amargor, me indicam o caminho a percorrer do desengace, passando pelas trasfegas e o engarrafamento.”
Os vinhos são fermentados espontaneamente por suas leveduras nativas. Não são chaptalizados, clarificados ou filtrados, sendo comum conterem sedimentos.
Esta filosofia busca expressar a tipicidade da fruta, da sua linhagem, do solo onde suas raízes se nutrem e do clima da safra.
São vinificados em pequenas parcelas de 300 litros.
Vinhos da Rua do Urtigão
Vestal
Vinificado pelo método natural, fermentou espontaneamente por suas leveduras selvagens. Ficou sobre as borras finas (surlies) por 6 meses. Foram realizadas batonages. Como não foi clarificado nem filtrado, observa-se na garrafa precipitações. A autólise das leveduras acrescenta complexidade de aromas e untuosidade na boca. No nariz traz aromas de nêspera, o damasco, flores secas e avelãs. O solo basáltico traz notas de mineralidade. Na boca tem surpreendente acidez e boa persistência.
Branco | Brasil |
Monte Belo | Chardonnay - Sur Lie |
Inanna
Fermentação com leveduras indígenas, estabilizado naturalmente e não filtrado. Possui um bouquet complexo e intenso: cítricos, nêspera, pêssego, suco de caju e amêndoas. Boca muito sedutora com acidez pungente que convida a um novo gole. Longo no final de boca.
Branco | Brasil |
Monte Belo | Alvarinho |
Gradiva
Primeiro vinho laranja da Rua do Urtigão. Resgatando esta técnica milenar preservada até hoje na Geórgia, este mosto fez maceração pelicular por 21 dias. Fermentou com suas leveduras nativas e não sofreu intervenção de clarificação ou filtragem. Os taninos desta prolongada maceração lhe dão uma estrutura e uma complexidade aromática especial.
Branco | Brasil |
Monte Belo | Chardonnay |
Nebula
Este vinho âmbar é de fermentação espontânea com suas leveduras nativas. Macerou por 14 dias com parte do engaço. Não foi filtrado e sua estabilização ocorreu naturalmente. É complexo no nariz com predomínio das notas florais próprias da cepa e enriquecidas por nuances de frutas como damasco, laranja cidra, chá preto e marcela seca. Bem estruturado na boca com acidez fresca e taninos macios.
Branco | Brasil |
Monte Belo | Malvasia de Candia |
Mosaico
Fermentação com leveduras indígenas, estabilizado naturalmente e não filtrado. Esse vinho nobre tem aromas de frutas secas. amêndoas, avelãs, passas e damasco seco. A doçura do álcool é equilibrada pela acidez natural da cepa. Na boca traz frutas de polpa branca, um leve floral e casca de laranja confitada. Um vinho que é ao mesmo tempo seco com percepção de doçura no final. Uma explosão de prazer! Um vinho intrigante.
Branco | Brasil |
Monte Belo | Alvarinho |
Sophia
Vinho fino branco seco. Uva Manzoni Bianco do vinhedo São Paulino de Vacaria. Vinificado pelo método natural sobre borras parciais por 6 meses. Fermentação espontânea por suas leveduras nativas. Não foi clarificado nem filtrado. Não recebeu insumos enológicos. Sedimentos podem se formar.
Branco | Brasil |
Vacaria | Manzoni Bianco |
Nuances
Esta linda cor de clarete, como eram chamados os antigos vinhos de Bordeaux, foi conseguida com maceração pelicular de poucas horas. Resultou num vinho delicado, frutado com leve floral. Tem acidez fresca e álcool generoso. Deve ser bebido gelado. Foi fermentado por suas leveduras selvagens. Não foi filtrado nem clarificado.
Rose | Brasil |
Monte Belo | Merlot |
Bajo El Alma
Vinificado com maceração pelicular de 24 horas, este Rosé de Pinot Noir teve fermentação espontânea com suas leveduras nativas e não foi clarificado nem filtrado. Uvas de solo granítico. Recomenda-se decantar para aproveitar todo o seu potencial.
Rose | Brasil |
Vacaria | Pinot Noir |
Arya
Um Clarete untuoso de Pinot Noir, onde o belo rotulo é uma tela de Valeria Kunz com a sua linda cor. Maceração com as cascas de 4 horas Fermentação com leveduras indígenas, estabilizado naturalmente e não filtrado. Aroma de frutas frescas, sobressaindo-se a cereja. Apresenta-se com ótimo equilíbrio entre acidez e álcool. Harmonização com molhos agridoces cai muito bem.
Rose | Brasil |
Serra do Sudeste, RS | Pinot Noir |
Ãnima
Vinificado com mínima intervenção. Fermentado por sua leveduras nativas. Não foi clarificado nem filtrado podendo portanto ocorrer precipitações. As uvas do vinhedo Don Basílio de Piratini são de dois clones. Um francês e outro italiano, que cedem ao mosto bastante compostos antociânicos. Solo granítico/argiloso. Este vinho gosta de ser decantado para melhor se mostrar. Tem um nariz muito frutado lembrando ameixas, notas terrosas e cogumelos. Tem bom equilíbrio na boca. Um acidez sedutora esta equilibrada por taninos macios e álcool generoso.
Tinto | Brasil |
Serra do Sudeste, RS | Pinot Noir |
Ãnimus
Esse Pinot Noir foi vinificado pelo método natural e fermentou espontaneamente com suas leveduras nativas. Não foi clarificado nem filtrado.
Não recebeu insumos enológicos. Seu bouquet nos traz frutas vermelhas como a cereja, notas terrosas de cogumelos e nuances de carne maturada. Tem muito bom equilíbrio na boca. Boa acidez, taninos macios e álcool equilibrado. Sugerimos decantá-lo e deixá-lo respirar por 30 minutos. Harmoniza bem com carnes vermelhas grelhadas, cordeiro, coelho e molhos vermelhos.
Tinto | Brasil |
Vacaria | Pinot Noir |
Poeira
Este vinho elaborado pelo método natural fermentou espontaneamente com suas leveduras nativas. Num ano de verão quente e seco as uvas apresentam uma carga grande de composto fenólicos e antocianos, bem perceptíveis. Não foi clarificado nem filtrado. Nariz complexo com frutas negras, notas herbáceas, florais, alcaçuz e trufas. Na boca apresente taninos maduros, tem acidez fresca e álcool equilibrado.
Tinto | Brasil |
Monte Belo | Cabernet Franc |
Outono
Após maceração carbônica de 15 dias com cachos inteiros, este Merlot tinto fermentou espontaneamente com suas leveduras nativas. Não foi clarificado nem filtrado, podendo ocorrer precipitações. No nariz um mix de frutas vermelhas, como a framboesa, cereja e groselha, notas de violetas e leve herbáceo. Na boca é bem equilibrado com acidez fresca, taninos macios e álcool médio a generoso.
Tinto | Brasil |
Monte Belo | Merlot |
Atmã
Atmâ traduz o próprio nome, que nos remete a uma essência, no caso, à essência da Merlot. Uma linda cor brilhante envolvida por penetrantes aromas do bosque, com notas de frutas vermelhas, floral de violetas e um leve toque animal. No paladar, reúne todos os sentidos, trazendo equilibrio. Com fermentação espontânea com leveduras nativas, não foi clarificado nem filtrado. Segue o perfil dos vinhos da obra de Ruben Kunz, que enraiza a proposta da mínima intervenção.
Tinto | Brasil |
Monte Belo | Merlot |